抗“疫”一线,土木工程与建筑学院研究生在行动(二)

时间:2020-06-05 20:05 来源:未知 作者:佚名 浏览次数:

(通讯员 曾学菲)天下兴亡,匹夫有责。“新冠肺炎”疫情爆发至今,土木工程与建筑学院研究生学子积极响应学院党委号召,下沉到社区一线,参加防疫工作;他们是千万志愿者中的一员,他们用拳拳爱心谱写着土建人抗疫的战纪。

赤胆红心,组建小区青年服务队

2020年年初,一场疫情席卷华夏大地,全国人民齐心协力,共同抗“疫”。医护人员,白衣执甲;火神山、雷神山,拔地而起;党员干部,率先垂范;普通民众,争先恐后。每个人,都为抗击疫情贡献自己的智慧和力量。这强大的凝聚力,战斗力,保卫人民生命安全的精神和力量感动了无数人,也鼓舞了更多的人加入到抗疫志愿者的队伍中去。

说明:c67cd0807964de3c04e83f05bcb34c1

这其中就有武汉工程大学土木工程与建筑学院的一名研究生,刘嘉睿同学。作为一名学生党员,他第一时间响应学院党委号召,在所住小区的临时党支部报到,主动请求服从组织安排,参加到疫情防控工作去。

小区封闭期间,在小区门岗处值班,防止外来人员进小区,为出入居民测量体温、消毒、登记;在小区内巡逻时,只要发现非工作紧急情况出入的居民,一定耐心及时劝阻,这是他的工作日常,每日都能看到他忙碌的身影。五四青年节当天,为弘扬五四精神,倡议更多的青年志愿者参与到防疫防控工作中去,他通过小区党支部群、小区各个楼栋群,转发群二维码和《致全小区青年倡议书》,倡议小区更多的青年大学生、研究生能在学习生活之余参加志愿者活动。这是刘嘉睿同学在黄冈市发起并成立的第一批以“90后、00后”为主体的青年志愿服务队。到目前为止,已经发动39名青年志愿者参加到抗击疫情的各项活动中。这支青年志愿服务队,青春活力,斗志昂扬,工作突出,在黄冈当地得到了广泛的好评。62日,黄冈团市委书记饶彬为青年志愿服务队举行了授旗仪式,鼓励他们做好先锋模范作用,带好头,为广大人民群众贡献青年力量。

说明:2e0e87dceada88c53a3efdb89f9828b

刘嘉睿说:“能带动小区中这么多大学生参与志愿者活动,我内心很是开心。但是,比起当时一线的抗疫人员,我们青年志愿队做得还远远不够。‘国家、国家’,国和家是分不开的,小区是我们的家,只有把我们的小家维护好了,才能为我们的国家和人民贡献出更多的力量。我们会继续努力的!”

疫情中的平凡坚守与担当

        疫情就是命令,防控就是责任。在这个春天,全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心,全民抗疫。


 

陈玮龙同学是学院2018级土建二班的研究生。疫情伊始,本该在家里好好陪父母过年和专心写论文他在学校网站上看到工大社区急需志愿者,立即加入到工大社区志愿服务队,协助社区封控管理和疫情防控知识宣传,为封控在家的小区居民搬运和发放生活物资。他说:“武汉人民经过几个月艰苦卓绝的努力,终于取得了疫情防控攻坚战的阶段性重要成果。哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。我们永远感谢那些为我们付出生命代价的白衣天使,也永远记住那些在灾难面前舍小家为大家的工大志愿者们。” 

自疫情攻坚战开始以来,土木工程与建筑学院共有十余名研究生奋战在全国各地的基层党组织中,他们宣传动员、入户核查、值守“大门”,搬运物资。每一个坚强的身影都用实际行动践行着新时代大学生的承诺,担当起土建学子的时代责任。

 

(审稿人 成轶)