暑期社会实践|发扬西迁精神传承爱国意志

时间:2020-08-24 08:21 来源:未知 作者:佚名 浏览次数:

 

 (通讯员肖豪 王智飞) 201712月,习近平总书记曾作出重要指示,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。为进一步贯彻落实习总书记的重要指示,学习和弘扬西迁精神,202088日,武汉工程大学土木工程与建筑学院“逐梦西迁”暑期社会实践调研团少数成员奔赴西安交通大学历史博物馆学习西迁精神,余下成员在疫情常态化防控下,利用数字媒介参与学习。 

2020-08-20 12:22:32.241000

 

 实践团两名成员参观了西安交通大学西迁博物馆,西迁博物馆展品丰富,其内容分为溯源、西迁和致远三个部分。 

  溯源部分首次展出了1896年盛宣怀的《请设学堂片》,1899年 《蒙学课本》,彭康翻译《费尔巴哈论》,唐文治编写《南洋公学新国文》等,这些老校长们珍贵的遗作忠实地记录了他们的育人办学思想,使同学们深刻意识到自己肩负的责任,应为国家贡献出自己的一份力量。 

  西迁部分首次展出的有:周恩来总理就交大西迁问题发表专[门讲话全文,陈学俊院士创作的“工程师之歌”,随校西迁的已有百年历史的英文打字机,随校西迁的摩托车,西迁专列食票,乘车证等等。 

   致远部分则是一些展品,包括:景海鹏校友捐赠的宇航服和宇航鞋,郭文珺校友捐赠的奥运服,王珏校友捐赠的“长征5号”运载火箭模型。 

2020-08-19 23:15:04.502000

2020-08-19 23:15:36.842000

    

   2020816日上午十点,余下成员在实践团两名成员的带领下利用数字媒介学习了西迁精神,会议学习以“弘扬西迁精神”为主题,从西迁精神的由来和内涵、西迁精神背后的人生抉择和西迁精神是永远飘扬的旗帜三个方面解读了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的深刻含义。同时将“西迁精神”与“延安精神”联系起来,探讨其中相同的思想精神,并且紧跟时代步伐,引导实践团成员们结合当下社会主义价值观和爱国主义思想,更加深入理解“西迁精神”内涵。然后利用VR技术带领实践团成员们全方位参观了交大西迁博物馆,对西迁精神有了更直观的了解。

2020-08-19 23:17:45.1010002020-08-19 23:17:45.2060002020-08-19 23:17:45.3030002020-08-19 23:17:45.421000 

 

  通过这次实践活动学习交大西迁精神,实践团成员们受益良多。当代大学生铭记西迁历史,时刻提醒自己,幸福是奋斗出来的。身为武工大学子,正站在历史的转折点上,要大力弘扬西迁精神,在新时代中国特色社会主义建设事业中不忘初心、砥砺前行。应该向老前辈们学习,高扬“四面旗帜”,学习他们的艰苦奋斗,无私奉献,勇于担当等精神,视国家发展为己任,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于当代人的历史功绩 

 

 

审稿:成轶