暑期社会实践|“扶贫新青年”暑期社会实践团赴湖北恩施巴东县开展实践调研活动

时间:2020-08-24 08:31 来源:未知 作者:佚名 浏览次数:

 

(通讯员肖豪姜良维)2020年暑假,武汉工程大学土木工程与建筑学院“扶贫新青年”暑期社会实践团,在疫情防控常态化背景下因时制宜、分工合作,赴湖北恩施巴东县开展“实践助扶贫,青年勇担当”实践调研活动。 

2020710日至711日,实践地成员和当地志愿者一起参加了巴东县野三关镇“旅游助扶贫•花开惠万家”系列志愿活动。在两天的现场活动中,实践地成员亲眼见过巴东壮丽秀美的景色,真切感受到旅游扶贫对巴东不一样的意义,队员的志愿精神也得到了当地政府的认可。“巴东县依山傍水,自然环境优越,发展生态旅游来进行扶贫工作,真的是充分利用和展现了巴东的自然优势。”队员姜良维这样感慨道。

据了解,巴东生态文化旅游势头强劲,各类旅游开发加快建设,以野三关为代表的高山旅游康养度假业态得到公认、蓄势待发。传统节会赛事声名鹊起,全域旅游知名度和美誉度不断提升,绿水青山与金山银山得到了有机转化。

接下来的几天,队员跟随当地政府干部到巴东县下的乡镇、村庄进行走访调研。在金果坪乡石板水村挨家挨户对建档立卡家庭做摸底排查,确保扶贫攻坚工作落实到每家每户。

在与当地老百姓讨论交流中,队员了解到种植业同样是扶贫工作的的一大重点。巴东县适宜玉米、马铃薯、魔芋、杜仲、天麻、茶叶、银杏、板栗、核桃等200多种农作物和林果药特产的种植、加工。连续两年荣膺“中国茶业百强县”,“巴东郡贡茶”入选湖北地标名片,“正山堂•巴东红”荣获世界红茶产品质量金奖。“巴东玄参”名列全省道地药材“一县一品”。

2020820日晚八点,实践团成员在线上开展巴东县扶贫调研的会议。实践地成员给团队其他成员讲述他在巴东实地调研的经历和感受,其他成员分享云调研问卷的结果分析、巴东县扶贫相关资料整理,就巴东县的扶贫调研说出自己的体会感悟。

在这次实践活动中,武汉工程大学土木工程与建筑学院暑期社会实践团看到了巴东县在党的领导下,将脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事。积极行动,自强不息,通过“宜农则农、宜工则工、宜旅则旅、宜商则商”实现增收。坚持将“两不愁三保障”作为首要目标,贫困

发生率从39.09%降至0.34%,基本消除绝对贫困。 

“功成不必在我,功成必定有我”,2020年是决战脱贫攻坚,实现全面小康最为关键的一年。对新时代青年来说,身处这个特殊的时间节点,亲身参与进去,为脱贫攻坚贡献青春力量,用青春与热血来助力脱贫攻坚,方不坠“青年”之名。

审稿:成轶