青春武汉先行者|提高核心能力,宣扬先行精神

时间:2020-08-28 11:15 来源:未知 作者:佚名 浏览次数:

 

(通讯员肖豪 王智飞)为全面贯彻落实习近平新时代青年思想,让青年们深入基层,在基层中锻炼成长,在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领;坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让青年在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干,不断拓展青年社会实践的平台和路径。武汉工程大学土建学院“青春武汉先行者”暑期实践团积极响应党和国家的号召,于20208 18日上午开展了以“提高核心能力,宣扬先行精神”为题的工程地质条件考察社会实践活动。本次社会实践旨在对武汉地区的工程地质学进行实际的考察与调研,通过地质实习使青年学生巩固并深层理解理论知识,增强对工程地质条件的认识,培养学生认识各种地质作用、地质现象、工程地质条件等,学会综合分析和预测工程中存在的工程地质问题,并提出处理措施,提高青年学生分析问题和解决问题的综合能力。

活动伊始,岩地系主任王章琼老师来为我们进行网上的知识讲解。通过王章琼老师的讲解,我们学会对矿物与岩石的基本鉴别、学会地质锤、罗盘、放大镜的使用方法,使理论联系实际,加深和巩固工程地质学的课堂知识,提高在野外识别各种地质现象的能力同时扩大视野,培养提高观察能力、动手操作能力及分析问题解决问题的能力。

活动过程中,实践团成员以南望山、白云洞、光谷7路为代表来研究武汉的地质地貌。

南望山位于中国地质大学(武汉)校内,山底有连接地大西区和北区的隧道,名为地大隧道,为全国高校第一条隧道,全长333米,净空高45米,洞宽6米。由于南望山南北两侧的岩性不同,南侧是能干性差的砂质岩,北侧是能干性强的硅质岩,故隧道南出口呈圆形,北出口呈方形。该隧道于20036月动工,200312月打通,工程耗时仅六个月,体现了中国基建青年逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前的勇气。“地大隧道”数十年如一日的矗立在地质如此复杂的岩体之下,身体力行的号召着广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志;要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果;要扎根中国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干。

离开南望山,我们前往白云洞。该洞为一天然大溶洞,由前洞、中洞、天井和后洞组成。洞中冬暖夏凉,泉水淙淙,遍布石刻和钟乳石。武汉白云洞为一典型喀斯特溶洞。洞口宽10余米,最高处20余米,最宽处30余米。洞内钟乳石千姿百态,丰富多彩。溶洞,是含有二氧化碳的水对可溶性岩石的溶蚀和沉淀作用所形成的地下空间。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞。

 

实地勘测过瑰丽复杂的地质地貌后,实践团成员再次进行了线上学习,更加深入的了解这些地质地貌的优缺点。

线上学习过后,实践团做出了关于武汉地区基础建设问题的调查问卷,并依据问卷结果展开了激烈的讨论。

 

此次社会实践对于彻底贯彻落实习总书记新时代新青年思想具有重要意义,实践团一行人切实领悟了习总书记“新时代青年要扎根基层,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,在实践中学真知、悟真谛”的重要思想,通过学习有关本专业的实践知识,以补充课堂教学的不足,也是完成专业培养和训练中最主要的实践教学环节,深刻体会了实践是青年学生的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径。我们新时代青年应进一步充分发挥主动性和创造性,争做有思想、有理想、有本领、有担当的合格大学生,在基层锻炼,在实践中成长,为实现中国梦作出积极贡献,为中华民族凝聚起砥砺前行的磅礴力量。

审稿:成轶