学院新闻

河北工业大学王东升教授应邀到土木学院作学术报告

时间:2020-10-13 09:14 来源:未知 作者:闫龙 浏览次数:

(通讯员 闫龙)2020106日下午,河北工业大学教授、博士生导师王东升应邀为土木工程与建筑学院师生作学术报告。土木工程与建筑学院副院长刘章军教授主持会议,学院五十余名师生到现场聆听了学术报告。

王东升教授的报告题目为《高层建筑抗震时程分析输入地震波选择与调幅》,主要包括地震工程入门、抗震与减震控制以及高层结构抗震时程分析输入地震波选择与调幅三方面内容。首先,王东升教授阐述了如何从工程师的角度看待结构地震作用;随后,介绍了目前地震工程研究的核心矛盾,以及强震观测记录处理对结构分析之影响;此外,系统讲解了选波研究的必要性、时程分析选波方法以及选波原则。最后,师生们就自己感兴趣的问题与王东升教授进行了深入交流和探讨。王东升教授的报告内容丰富、图文并茂,现场学习氛围十分浓厚,讲座持续近三个小时。

王东升,教授,博士生导师。1995年本科毕业于武汉水利电力大学(现武汉大学)土木工程专业,1998年和2002年硕士、博士毕业于中国地震局工程力学研究所地震工程专业,2003年在大连理工大学做土木水利博士后(全职),2004年出站后在大连海事大学任副教授,2006年评为教授,2017年受聘于河北工业大学。主要从事桥梁抗震与减震控制研究,在理论、试验及工程应用方面进行了系统性研究,并取得了系列成果。已负责国家自然科学基金5项,为教育部新世纪优秀人才 ,中国土木工程学会防震减灾技术推广委员会等6个国家级学会分委会委员,发表期刊论文150余篇。

                                                           审稿人:刘炳春