学院新闻

【学术交流】武汉大学“珞珈青年学者”余敏副教授来校讲学

时间:2020-10-13 09:16 来源:未知 作者:刘胜兵 浏览次数:

【学术交流】武汉大学“珞珈青年学者”余敏副教授来校讲学


本网讯(通讯员  刘胜兵)109日,应武汉工程大学土木工程与建筑学院邀请,武汉大学土木建筑工程学院“珞珈青年学者”、博士生导师余敏副教授做客我校第十八届“研究生创新学术论坛”并作学术报告。土木工程与建筑学院院长卢海林教授主持本次学术交流活动并发表了热情洋溢的讲话。

IMG_256

 

 IMG_256 

余敏副教授作了题为“钢管混凝土构件常高温统一计算理论”的学术报告,余教授从研究背景介绍、钢管混凝土轴压承载力常高温统一计算方法、钢管混凝土压弯承载力常高温统一计算方法、钢管混凝土构件的防火设计与国家标准编制、考虑初应力影响的钢管混凝土构件耐火性能、结论及后续工作等6个方面详细阐述了近十年来在钢管混凝土构件研究方面的成果。报告结束之际,余教授将自己从事科学研究的几点心得体会及研究技巧毫无保留地呈现给了与会师生,大家纷纷表示收获良多、受益匪浅。最后,余敏副教授同与会师生开展了热烈的学术讨论与交流。

     

本次“研究生创新学术论坛”活动由土木工程与建筑学院以及研究生院共同举办,通过聘请校外专家来校进行学术专题讲学,为本院师生搭建了学术交流与学习的平台,拓宽师生学术视野的同时,也进一步激发了师生的科研热情。

主讲人简介:余敏,男,湖北武汉人,博士,武汉大学土木建筑工程学院副教授、博士生导师,武汉大学“351人才计划”珞珈青年学者入选者,中国钢结构协会理事,中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会理事。20057月本科毕业于华中科技大学,20119月博士毕业于哈尔滨工业大学,201312月博士后出站并任职于武汉大学土木建筑工程学院。主要从事钢管混凝土结构、工程结构抗火、高性能工程材料本构行为和多尺度模拟等研究。主持国家自然科学基金2项、国家重点研发计划子课题1项、湖北省自然科学基金1项、国家博士后科学基金1项,其它校级纵向课题2项,并参与国家自然科学基金重点项目和湖北省重点研发计划项目各1项。获2017年湖北省科技进步一等奖(排名第三),参编《实心与空心钢管混凝土结构技术规程》(CECS254-2012)、《特殊钢管混凝土构件设计规程》(CECS 408 :2015)和《钢管混凝土加劲混合结构技术规程》(CECS 663-2020)等多部行业标准。目前已经在《建筑结构学报》、《CompositeStructures》、《Engineering Structures》、《Journal of Constructional Steel Research》、《Constructionand Building Materials》等上发表学术论文共60余篇,其中SCI/EI论文40余篇,授权国家发明专利和软件著作权共15项。

                                                           审稿人:刘炳春