学院新闻

土木工程与建筑学院召开“进入高质量发展阶段的课程思政设计实施与示范课”教学专题研讨会

时间:2021-04-30 09:04 来源:未知 作者:谢莎莎 陈萍 浏览次数:

【通讯员 谢莎莎  陈萍 】在建党100周年之际,土木工程与建筑学院紧抓全体师生思想政治教育,以“四史”教育融入课程、融入课堂为主线,429日下午在学院会议室召开了2020-2021-2学期第二期教学专题研讨会,本期专题研讨活动的主题为“进入高质量发展阶段的课程思政设计实施与示范课”。研讨会由工程管理系副主任谢莎莎老师主持,土建学院所有核心课程教师和近五年新进教师参加了本期研讨会。土木工程与建筑学院副院长吴巧云教授就《高等学校课程思政建设指导纲要》进行解读,同时提出了学院课程思政教学的建设思路。

 

研讨会首先由土木工程与建筑学院副院长吴巧云教授发言,她介绍了高校课程思政建设的推进过程以及课程思政的内涵和实现方式,指出课程思政作为当前高校思想政治与课程建设工作的新理念新模式,是新时代高校思政教育值得高度关注的理论和实践问题。

随后,所有参会老师一起学习了关于课程思政设计实施的视频讲座《一切皆可盘——工科课程思政融入观点分享》,此次讲座内容丰富,理念先进,对高校工科课程思政的建设具有较强的指导作用。讲座诠释了课程思政主要形式是将思想政治教育元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。指出课程思政的推行不能仅仅将人文学科课程作为主战场,理工学科课程同样应该将实现课程思政作为当前教学改革的目标。

 

会上老师们就如何全面推进工科课程思政建设,探索创新课程思政建设路径展开了讨论。通过本次研讨会,老师们更新了思政工作体系贯通人才培养体系全过程的教育理念,拓展了课程思政融入课堂的建设思路,表示将紧紧围绕立德树人根本任务和培育时代新人要求,以协同育人理念推进课程思政建设。

 

        (审稿人  吴巧云)